Morre o cineasta espanhol Jesús Franco

Jesús Franco (1930-2013) 

Por Calil Neto

Faleceu em Málaga, na Espanha, nesta terça-feira (02 de abril de 2013) o diretor espanhol Jesús Franco aos 82 anos vítima de um derrame. Além de um cineasta rebelde, que realizou filmes de terror que misturavam erotismo, filmes apenas eróticos, fantasia e aventura, era  também roteirista, produtor, ator, montador e músico. 

Franco deixa uma filmografia com mais de 200 títulos, mas seu legado continua. Era considerado pai dos filmes B espanhol e um cineasta cultuadíssimo por muitos pelo mundo. 

Jesús Franco partiu de encontro a sua amada… a atriz e parceira de trabalho Lina Romay, que faleceu em 2012

A extensa filmografia como diretor:

2012 Al Pereira vs. the Alligator Ladies (as Jess Franco)

2012 La cripta de las condenadas II (as Jess Franco)

2012 La cripta de las condenadas (as Jess Franco)

2010 Paula-Paula (video) (as Jess Franco)

2008 La cripta de las mujeres malditas (as Jess Franco)

2008 La cripta de las mujeres malditas II (as Jess Franco)

2007 Destinos (Destinations) (TV mini-series)

2005 Snakewoman (as Jess Franco)

2005 Flores de la pasión (video)

2005 Flores de perversión (video)

2002 Killer Barbys vs. Dracula (as Jess Franco)

2002 Incubus (video)

2001 Vampire Junction (as Jess Franco)

2000 Blind Target (as Jess Franco)

2000 Helter Skelter (as Clifford Brown Jr.)

1999 Broken Dolls (as Jess Franco)

1999 Dr. Wong’s Virtual Hell (as Jess Franco)

1999 Red Silk (video) (as Clifford Brown Jr.)

1999 Vampire Blues (video) (as Jess Franco)

1998 Lust for Frankenstein (video)

1998 Mari-Cookie and the Killer Tarantula (video) (as Jess Franco)

1997 Tender Flesh (as Jess Franco)

1996 Killer Barbys (as Jess Franco)

1994 Ciudad Baja (Downtown Heat)

1993 Jungle of Fear (video)

1992 El abuelo, la condesa y Escarlata la traviesa

1991 À la poursuite de Barbara

1989 La chute des aigles

1989 La bahía esmeralda

1988 Revenge in the House of Usher

1988 Dark Mission: Flowers of Evil (as Jess Franco)

1987 Faceless

1987 Falo Crest (as Lennie Hayden)

1987 Phollastía (as Betty Carter)

1987 Las chicas del tanga (unconfirmed / as Rosa Almirall)

1987 Esclavas del crimen (as James Lee Johnson)

1986 Les amazones du temple d’or (uncredited)

1986 Las chuponas (uncredited)

1986 Sola ante el terror (as Clifford Brown)

1986 Entre pitos anda el juego (uncredited)

1986 El mirón y la exhibicionista (as Lulu Laverne)

1986 El ojete de Lulú (as Candy Coster)

1986 Orgasmo perverso

1986 Bragueta historia

1986 La chica de los labios rojos

1986 Las tribulaciones de un Buda Bizco (as Jess Franco)

1986 Las últimas de Filipinas

1986 Para las nenas, leche calentita (uncredited)

1986 Sida, la peste del siglo XX (as Clifford Brown)

1985 El chupete de Lulú (as Lulú Laverne)

1985 La mansión de los muertos vivientes (as Jess Franco)

1985 Un pito para tres (uncredited)

1985 Juego sucio en Casablanca (as Jess Franco)

1985 Bangkok, cita con la muerte (as Clifford Brown)

1985 El hombre que mató a Mengele

1985 La esclava blanca

1985 La sombra del judoka contra el doctor Wong (as Clifford Brown)

1985 Una de chinos

1985 Viaje a Bangkok, ataúd incluido (as Jess Franco)

1984 Una rajita para dos (as Rosa María Almirall)

1984 Lilian (la virgen pervertida) (as Clifford Brawn)

1984 El siniestro doctor Orloff

1984 ¿Cuánto cobra un espía?

1984 Mil sexos tiene la noche (as Jess Franco)

1984 Historia sexual de O (as Jess Franco)

1984 Camino solitario

1984 Bahía blanca

1984 El asesino llevaba medias negras

1983 Macumba sexual (as Jess Franco)

1983 El hotel de los ligues

1983 Gemidos de placer

1983 La casa de las mujeres perdidas

1983 Confesiones íntimas de una exhibicionista (uncredited)

1983 El tesoro de la diosa blanca (as C. Plaut in English version)

1983 Cecilia (uncredited)

1983 La tumba de los muertos vivientes (as A.M. Frank)

1983 La noche de los sexos abiertos (as Jess Franco)

1983 Botas negras, látigo de cuero (as Jess Franco)

1983 Claire (as Clifford Brown)

1983 En busca del dragón dorado (as James P. Johnson)

1983 Los blues de la calle Pop (Aventuras de Felipe Malboro, volumen 8) (as David Khune)

1983 Sangre en mis zapatos (as Clifford Brown)

1983 Voces de muerte

1982 Oásis dos Zumbis (as A.M. Frank)

1982 El lago de las vírgenes

1982 El huésped de la niebla (documentary short) (uncredited)

1982 Las orgías inconfesables de Emmanuelle (as Clifford Brown)

1981 La chica de las bragas transparentes

1981 Lola 2000

1981 Linda (as Jack Griffin)

1981 Aberraciones sexuales de una mujer casada (as Clifford Brown)

1981 Les filles de Copacabana

1981 Die Säge des Todes

1981 Sadomania (as Jess Franco)

1981 El sexo está loco (as Jesse Franco)

1980 Manhunter – O Seqüestro (as Clifford Brown)

1980 Mondo cannibale (as Jess Franco)

1980 Eugenie (Historia de una perversión)

1980 Ópalo de fuego: Mercaderes del sexo (as Jess Franco)

1980 Sinfonía erótica

1979 Justine (as Dave Tough)

1979 Je brûle de partout

1979 Elles font tout

1979 Les gardiennes du pénitencier (original footage – uncredited)

1978 Cocktail spécial (as Clifford Brown)

1978 Frauen für Zellenblock 9 (as Jess Franco)

1978 Frauen ohne Unschuld

1978 Convoi de filles (as Anton Martin Frank)

1977 Der Ruf der blonden Göttin (as Jess Franco)

1977 Frauen im Liebeslager (as Jess Franco)

1977 Die teuflischen Schwestern (as Jess Franco)

1977 Das Frauenhaus (as Jess Franco)

1977 Shining Sex (as Dan L. Simon)

1977 Die Sklavinnen

1977 Kiss Me Killer (as Roland Marceignac)

1977 Die Liebesbriefe einer portugiesischen Nonne (as Jess Franco)

1977 Greta – Haus ohne Männer

1976 Jack the Ripper (as Jess Franco)

1976 Mädchen im Nachtverkehr

1976 Les emmerdeuses (as Clifford Brown)

1976 Frauengefängnis (as Jess Franco)

1976 Midnight Party (as James Gardner in French version)

1976 Die Marquise von Sade

1976 Une cage dorée (as Adolf M. Frank)

1976 Weiße Haut und schwarze Schenkel (uncredited)

1975 O Exorcista Diabolico (as James P. Johnson)

1975 Les chatouilleuses (as Clifford Brown)

1975 Les nuits brûlantes de Linda (as J.P. Johnson / as Rick Deconinck in Italy)

1975 Le jouisseur (as Clifford Brown)

1975 Des diamants pour l’enfer (as A.M. Frank)

1975 Downtown – Die nackten Puppen der Unterwelt (as Wolfgang Frank)

1975 La marque de Zorro (uncredited)

1974 Les possédées du diable (as Clifford Brown)

1974 Célestine… bonne à tout faire (as Clifford Brown)

1974 La noche de los asesinos

1974 Un capitán de quince años

1974 Plaisir à trois (as Clifford Brown)

1974 Maciste contre la reine des Amazones (as Clifford Brown)

1974 Quartier de femmes

1974 Eugénie (as Jess Franco)

1974 La comtesse perverse (as Clifford Brown)

1973 La nuit des étoiles filantes (as Jess Franco)

1973 Le journal intime d’une nymphomane (as Clifford Brown)

1973 Les avaleuses (as J.P. Johnson)

1973 Les démons (as Clifford Brown)

1973 Al otro lado del espejo

1973 El misterio del castillo rojo

1973 Les gloutonnes (as Clifford Brown)

1973 Los ojos siniestros del doctor Orloff

1973 Relax Baby

1973 Tendre et perverse Emanuelle (as J.P. Johnson)

1972 Dr. M schlägt zu (as Jess Frank)

1972 La fille de Dracula (as Jess Franco)

1972 Der Todesrächer von Soho (as Jess Frank)

1972 Drácula contra Frankenstein

1972 Robinson und seine wilden Sklavinnen (as Frank Hollmann)

1972 Jungfrauen-Report (as Jess Frank)

1972 La maldición de Frankenstein

1972 Les ebranlées (as Clifford Brown)

1972 Un silencio de tumba

1971 Sie tötete in Ekstase (as Frank Hollmann)

1971 X312 – Flug zur Hölle (as Jess Frank)

1971 Vampyros Lesbos (as Franco Manera)

1971 Der Teufel kam aus Akasava (as Jess Frank)

1970 Conde Drácula

1970 Eugenie (as Jess Franco)

1970 O Juiz Sanguinário (as J. Frank Manera)

1970 Juliette (short)

1970 Pesadelos Noturnos (as J. Franco)

1969 Paroxismus (as Jess Franco)

1969 Küss mich, Monster

1969 The Castle of Fu Manchu (as Jess Franco)

1969 Santuário Mortal (as Jess Franco)

1969 Rote Lippen, Sadisterotica

1969 A Mulher do Rio (as Jess Franco)

1969 99 Mulheres (as Jess Franco)

1969 Sex Charade

1968 The Blood of Fu Manchu (as Jess Franco)

1968 Necronomicon – Geträumte Sünden

1967 Lucky, el intrépido (as Jess Franco)

1966 Miss Muerte

1966 Cartes sur table (as J. Franco)

1966 Residencia para espías

1965 La isla del tesoro (short)

1964 La muerte silba un blues

1964 El secreto del Dr. Orloff (as Jess Franck)

1963 El llanero

1963 Rififí en la ciudad

1962 Gritos en la noche

1962 La mano de un hombre muerto

1962 Vampiresas 1930

1960 La reina del Tabarín

1960 El destierro del Cid (documentary short)

1960 Estampas guipuzcoanas número 2: Pío Baroja (short)

1960 Labios rojos

1959 Las playas vacías (documentary short)

1959 Oro español (documentary short)

1959 Tenemos 18 años

1957 El

 RIP

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s